6月18日のみよしっ子【児童朝会】

本日は、18日に行われた児童朝会の様子を紹介します。

三芳小学校では、「いじめ0運動」に取り組んでいます。今日は、全校児童でいじめについて考えてみました。

代表委員会が、劇で、相手を傷つけない言い方のお手本を示してくれました。誰にでもある友人関係のトラブルも、ものの言い方一つでいじめに発展することがあることがわかりました。

各学年の代表が「いじめ0行動宣言」を行いました。「クラスの友達とあいさつができるようにします。」、「相手の気持ちを考えます。」、「いじめを見つけたらとめるようにします。」いじめを0にするために自分ができることを、みんなの前で宣言しました。

最後は、代表委員会から「名札をつけよう」と呼びかけがありました。「お互いの名前を覚えて仲良くなります。」、「けがや病気の時にすぐに担任の先生にお知らせに行けます。」など代表委員会から名札をつける理由について説明がありました。みんな納得しているようでした。

児童朝会では、自分たちの問題を自分たちで考えようとする力も育ちます。

2024年06月20日