5月10日のみよしっ子【ブックリスト贈呈式】

本日は、三芳町中央図書館司書さんから1年生へブックリストが贈呈されました

ブックリストには、三芳町の子供たちに読んでほしい本が掲載されています。

代表の子が、ブックリストを受け取りました。「ありがとうございます。」ときちんとあいさつをすることができました。

司書さんからブックリストの説明がありました。ブックリストに取り上げられている本は、全て学校の図書室にあります。

ブックリストに掲載されいる本を人形劇で紹介していただきました。みんなクマさん人形を夢中になって見つめています。すっかり物語の世界に引き込まれていました。

実際に本を見せてもらい、そのあらすじも紹介していただきました。「続きは、本で読んでね。図書室にありますよ。」という司書さんの呼びかけに、「続きが気になるな。」、「図書室で本を探してみよう。」と意欲満々の子供たち。読書への興味が高まってきたようです。

2024年05月10日