見て見て みよしっ子(活動の様子)

みよしっ子の様子をお知らせするページです。
本ページの画像等は、閲覧のみとさせていただきます。

みよしっ子の活動

7月17日のみよしっ子【給食最終日】

本日は、1学期の給食最終日でした。

美味しかった給食ともしばらくお別れです。「最後の給食も美味しいなあ。」、「2学期も楽しみだね。」などと言いながら味わって食べました。

今日のメニューは、肉南蛮うどん、枝豆、卵焼きでした。枝豆は、初の三芳産です。地元の食材を生かした栄養豊富なメニューです。

1年生もだいぶ配膳が上手になりました。最初は、大人にお手伝いをしてもらいましたが、今では、自分たちで配膳ができます。

最後の給食なので、みんなで楽しく食べられるように工夫しているクラスもありました。

友達と一緒に食べると美味しさも倍増します。

終わりに、給食に携わった全ての生き物や人々に感謝の気持ちを込めて「ごちそうさまでした。」とあいさつをして1学期の給食を終えました。

2024年07月17日

7月10日のみよしっ子【4年 福祉学習】

4年生は、総合的な学習の時間で、福祉について学んでいます。今日は、テーマ別にグループに分かれて、福祉体験学習に取り組みました。

車いすで生活している方からお話をうかがいました。寝る時、服を着る時、食事の時、車に乗る時等の工夫に、子供たちは感心していました。「一見不便そうだけど、毎日楽しく生活していらっしゃることがわかりました。」などと感想を述べていました。

目の不自由な方からお話を伺うグループもありました。手探りで、きれいにリンゴの皮むきをする様子を見て、子供たちはびっくりしていました。ガイドヘルプ体験も行い、介助の仕方も学びました。

耳の不自由な方からお話を伺うグループもありました。音のない世界がどのようなものかわかったようです。手話も教えていただき、自己紹介やあいさつができるようになりました。「いろいろな人とコミュニケーションをとることができてうれしかったです。」などと喜んでいました。

2024年07月09日
» 続きを読む